Novel Food: Linea guida EFSA per preparare il dossier tecnico

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La direttiva UE 2015/2283 del concilio del Parlamento Europeo del 25 Novembre 2015 sui nuovi alimenti costituisce il fondamentale per la loro diffusione legalizzata.

 Essa definisce misure specifiche per quanto attiene alle informazioni che devono essere considerate dalla European Safety Foof Authority/EFSA. Questa regolamentazione viene applicata in fase di introduzione di nuovi alimenti che ricadono nella definizione dell’articolo 10 della Regolamentazione Europea 2015/2283 e della Commissione d’Implementazione della Regolamentazione 2017/2469.
All’introduzione della direttiva UE 2015/2283 sui nuovi alimenti sono seguite altre pubblicazioni legislative tra cui quella della EFSA sulla preparazione dei dati scientifici da sottoporre a risk assessment pro-presentazione della domanda di legalizzazione della nuova sostanza edibile. Inoltre, la Commissione Europea ha sviluppato una piattaforma telematica per la sottomissione delle richieste di applicazioni.
EFSA per favorire il processo d’immissione in commercio delle nuove fonti alimentari alternative ha sviluppato una check list, Appendice A, indirizzata all’utente richiedente in modo da poter verificare i dati vagliati all’interno del Risk Assessment sottoposto. Il modello è presente in formato word. A tale documento se ne aggiungono altri quattro, contemplati all’interno dell’Appendice B, da utilizzarsi da parte del sottoponente per la raccolta di tutti i risultati scientifici riportati all’interno del dossier tecnico.
EFSA si autoimpone l’aggiornamento dei succitati tool, appendici A e B, in linea con le modificazioni legislative intercorse e raccomanda gli enti interessati alla presentazione delle domande di sottomissione previa consultazione della normativa vigente in tale materia e disponibile all’interno dei canali telematici EFSA.
Di seguito riportansi le Appendici, A e B:

 

Appendice A - stralcio

 

 

Appendice B - stralcio

 

Tags: pharma biotech nutraceutica

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